Die Spargel-Saison ist eröffnet: Das solltest Du jetzt wissen
- Michael Wrobel
- 2. April 2024
Von April bis Juni kommen Spargelliebhaber wieder voll auf ihre Kosten. Was Du jetzt über Spargel wissen solltest – für den perfekten Spargel-Genuss! Außerdem verraten wir die Lieblings-Spargelrezepte der Redaktion.
Darauf haben sich viele schon lange gefreut: Die Spargelsaison ist eröffnet! Den ersten Spargel genießen – das ist für viele Feinschmecker ein jährlich wiederkehrendes Ritual, das keinem anderen saisonalen Genuss vergleichbar ist und den Frühling einläutet. Nach der mitunter schweren Winterküche versetzt der Spargel den Gourmets den ultimativen Frischekick – und die Fangemeinde wächst stetig: 1,5 Kilogramm Spargel verspeist der durchschnittliche Deutsche pro Jahr. Kein anderes Gemüse nimmt in Deutschland eine so große Anbaufläche in Anspruch wie das essbare Elfenbein.
Dabei macht sich das Edelgemüse rar: Nur rund zweieinhalb Monate von April bis Juni dauert sein Gastspiel. Damit nur beste Qualität auf den Tisch kommt, müssen sich die Spargelbauer jedes Jahr neu mächtig ins Zeug legen. Denn bleibt Spargel zu lange in der Erde, wird es unverkäuflich. Und so sind Fingerspitzengefühl, ein scharfes Auge und nicht zuletzt ein gutes Messer vonnöten, damit das elfenbeinerne Äußere nicht beschädigt wird.
Ganz frisch vom Feld kommt jetzt der Spargel auch in die Obst- und Gemüseabteilung von HIT. Wir beziehen unseren Spargel gleich von mehreren Bauern aus dem direkten Umfeld unserer Märkte. Denn regional schmeckt Spargel einfach am besten!
FÜNF FAKTEN ÜBER SPARGEL
Beim Genuss des Spargels ist die Bandbreite der Variationen durchaus groß: Die einen lieben ihren Spargel ganz klassisch mit brauner Butter oder Sauce Hollandaise, würzigem Schinken und frischen Kartoffeln. Andere servieren Spargel mit Kalbsschnitzelchen, Schweinskotelett oder Räucherlachs. Unser Tipp: Probiere doch mal etwas Neues! Raffiniert und anders kommt das Edelgemüse beispielsweise auf Pizza, als Kartoffel-Spargel-Salat oder besonders ausgefallen als Eis daher. Wir haben neue Rezepte zum einfachen Nachkochen für Dich zusammengestellt: