Die Spargel-Saison ist eröffnet: Das solltest Du jetzt wissen

Von April bis Juni kommen Spargelliebhaber wieder voll auf ihre Kosten. Was Du jetzt über Spargel wissen solltest – für den perfekten Spargel-Genuss! Außerdem verraten wir die Lieblings-Spargelrezepte der Redaktion.

Darauf haben sich viele schon lange gefreut: Die Spargelsaison ist eröffnet! Den ersten Spargel genießen – das ist für viele Feinschmecker ein jährlich wiederkehrendes Ritual, das keinem anderen saisonalen Genuss vergleichbar ist und den Frühling einläutet. Nach der mitunter schweren Winterküche versetzt der Spargel den Gourmets den ultimativen Frischekick – und die Fangemeinde wächst stetig: 1,5 Kilogramm Spargel verspeist der durchschnittliche Deutsche pro Jahr. Kein anderes Gemüse nimmt in Deutschland eine so große Anbaufläche in Anspruch wie das essbare Elfenbein.

Dabei macht sich das Edelgemüse rar: Nur rund zweieinhalb Monate von April bis Juni dauert sein Gastspiel. Damit nur beste Qualität auf den Tisch kommt, müssen sich die Spargelbauer jedes Jahr neu mächtig ins Zeug legen. Denn bleibt Spargel zu lange in der Erde, wird es unverkäuflich. Und so sind Fingerspitzengefühl, ein scharfes Auge und nicht zuletzt ein gutes Messer vonnöten, damit das elfenbeinerne Äußere nicht beschädigt wird.

Ganz frisch vom Feld kommt jetzt der Spargel auch in die Obst- und Gemüseabteilung von HIT. Wir beziehen unseren Spargel gleich von mehreren Bauern aus dem direkten Umfeld unserer Märkte. Denn regional schmeckt Spargel einfach am besten!

FÜNF FAKTEN ÜBER SPARGEL

Woran erkennt man frischen Spargel?
Beim Zusammendrücken der Schnittstelle an der Unterseite des Spargels sollte ein leichter Wasserschimmer zu sehen sein. Wenn die Schnitthöhe bereits tiefer eingetrocknet oder die Oberfläche bräunlich verfärbt ist, lieber Finger weg von diesem Spargel! Übrigens: Je größer der Durchmesser, je gerader die Form, je fester geschlossen die Spargelköpfe, je weniger rostig und holzig, desto besser ist der Spargel.
Wie unterscheiden sich weißer und grüner Spargel?
Der Hauptunterschied liegt in der Art des Anbaus. Der besonders beliebte weiße Bleichspargel wächst im Boden, Grünspargel dagegen mit weniger Aufwand über der Erde. Daher ist grüner Spargel auch etwas günstiger. Geschmacklich ist er herzhafter als sein weißer Verwandter und ist beim Kochen deutlich schneller gar.
Ist Spargel gesund?
Unbedingt! Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser, enthält Asparagin, Mineralstoffe und Vitamine, ist kalorien- und zuckerarm. Er wirkt entwässernd, hilft bei der Blutgerinnung und regt die Nierentätigkeit an. Spargel ist auch für Schwangere sehr gesund, da Folsäure die Entwicklung des Kindes fördert.
Weshalb riecht Urin nach dem Spargelessen so komisch?
Verantwortlich für den Geruch sind Schwefelverbindungen, die bei der Verdauung von Spargel entstehen. Aber: Nur bei 40 Prozent der Menschen riecht der Urin nach dem Spargelverzehr ungewöhnlich. Diese Menschen besitzen ein Enzym, das eine chemische Reaktion auslöst und den komischen Geruch verursacht.
Wie lange dauert die Spargelsaison?
Je nach Wetterverhältnissen und Spargelsorte dauert die Saison von April bis Juni. Traditionell endet die Spargelernte am Johannistag, dem 24. Juni, damit sich danach wieder neue Sprossen für die nächste Saison bilden können. Da passt auch die alte Bauernregel: „Kirschen rot, Spargel tot“.
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Beim Genuss des Spargels ist die Bandbreite der Variationen durchaus groß: Die einen lieben ihren Spargel ganz klassisch mit brauner Butter oder Sauce Hollandaise, würzigem Schinken und frischen Kartoffeln. Andere servieren Spargel mit Kalbsschnitzelchen, Schweinskotelett oder Räucherlachs. Unser Tipp: Probiere doch mal etwas Neues! Raffiniert und anders kommt das Edelgemüse beispielsweise auf Pizza, als Kartoffel-Spargel-Salat oder besonders ausgefallen als Eis daher. Wir haben neue Rezepte zum einfachen Nachkochen für Dich zusammengestellt:

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