Die Anpassung an eine glutenfreie Ernährung mag auf den ersten Blick anspruchsvoll wirken, da Gluten in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Bei genauerem Hinsehen wird jedoch deutlich, dass es eine Fülle von glutenfreien Nahrungsmitteln gibt. Wir geben einen Überblick.

Viele Lebensmittel sind bereits von Natur aus glutenfrei. Frisches Obst, Salate und Gemüse etwa enthalten in der Regel kein Gluten. Auch unverarbeitetes Fleisch und Geflügel sind glutenfrei. Es ist jedoch wichtig, bei mariniertem Fleisch oder verarbeiteten Fleischprodukten die Zutatenliste zu überprüfen, da hier möglicherweise glutenhaltige Zusatzstoffe verwendet werden können.

Glutenfreie Lebensmittel: Immer auf die Zusatzstoffe achten!

Auch Fisch und Meeresfrüchte in ihrer natürlichen Form sowie Fischkonserven nur im eigenen Saft oder Öl sind glutenfrei. Bei Fischprodukten wie Fischstäbchen oder Fischfilets sollte man jedoch auf mögliche glutenhaltige Zusatzstoffe achten. Eier sowie unverarbeitete Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse sind glutenfrei und vielseitig in der Küche einsetzbar. Bei einigen verarbeiteten oder aromatisierten Milchprodukten ist jedoch Vorsicht geboten.

Dagegen vollkommen unbedenklich sind Bohnen, Linsen, Erdnüsse, Mandeln und andere Nüsse, da sie von Natur aus glutenfrei sind. Reis, Quinoa, Buchweizen und Hirse sind glutenfreie Getreidesorten. Und auch Kartoffeln und Süßkartoffeln sind glutenfrei und können als Beilagen oder Hauptgerichte verwendet werden.

Mehr zum Thema

Glutenfreies Mehl wie Maismehl, Kartoffelmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl, Kastanienmehl, Sojamehl, Stärke aus Mais, Kartoffeln und Tapioka lassen sich ebenfalls unbedenklich verarbeiten.

Ebenso sämtliche Pflanzenöle wie Rapsöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl sowie Haushaltszucker, Honig, Traubenzucker, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker und Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit und Süßstoffe wie Aspartam.

Glutenfreie Vielfalt bei HIT

Bei HIT gibt es eine Fülle von glutenfreien Alternativen für Brot, Nudeln und Müsli, mit denen Kochen und Backen ohne Gluten leicht gemeistert werden kann. Und die Nachfrage nach glutenfreien Artikeln wächst. Deshalb nehmen wir immer mehr Artikel in unser bereits sehr umfangreiches Sortiment auf. Natürlich orientiert an Euren Wünschen und von sorgfältig ausgewählten Lieferanten. Freut Euch auf unser großes glutenfreies Lebensmittel-Sortiment.

Mehr zum Thema Glutenfrei