Beim Selberkochen ist es eigentlich einfach, den Überblick über verarbeiteten Zucker zu behalten. Doch wie weiß man, wie viel Zucker in verpackten Lebensmitteln steckt?

Schau beim Einkaufen einfach auf das Etikett: Denn neben dem Energiegehalt ist auch der Zuckergehalt auf verpackten Lebensmitteln angegeben. Meist wird diese Angabe auf eine Portionsmenge bezogen. Bedenke deshalb: Wenn man eine größere Portion ist, wird auch mehr Zucker aufgenommen, als angegeben ist. 

Hier eine kleine Hilfestellung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu Zuckermengen in einigen Produkten:

Bonbons enthalten meist bis zu 97 Prozent Zucker, Gummibärchen kommen auf 77 Prozent, Schaumküsse auf 65 Prozent und Vollmilchschokolade auf bis zu 56 Prozent Zucker. Kakaohaltiges Getränkepulver beinhaltet bis zu 75 Prozent Zucker, Limonaden kommen auf rund 12 Prozent, Colagetränke auf 11 Prozent und Fruchtsäfte auf rund 10 Prozent Zucker. In Nussnougatcremes stecken bis zu 60 Prozent Zucker, Konfitüren kommen auf etwa 60 Prozent und Obstkonserven auf rund 15 bis 55 Prozent Zucker. In Frühstückscerealien und Müsliriegel stecken bis zu 40 Prozent, während ein Fruchtjoghurt zu etwa 13 Prozent aus Zucker besteht. Ketchup hat etwa 30 Prozent Zucker, Salatsoßen bestehen aus bis zu 10 Prozent aus Zucker. Und auch ein Wurst hat immerhin noch ein Prozent Zucker.

Wenn Du Dir unsicher bist, wie viel Zucker in einzelnen Produkten steckt, frag einfach unsere Mitarbeiter in Deinem HIT-Markt. Sie helfen Dir gerne weiter!