“Für das Gericht eine Handvoll Reis kochen.” Solche Angaben liest man in Rezepten häufiger. Doch wie viel ist eigentlich eine Handvoll?

“Eine Handvoll Nüsse am Tag ist gesund.”, “Für das Gericht eine Handvoll Reis kochen.” oder “In der Diät ist eine Handvoll Gummibärchen völlig okay.” – Häufig liest man solche Mengenangaben und viele fragen sich dann: Wie viel ist eigentlich eine Handvoll? “Abmessen von Nahrungsmitteln mit Hilfe der Hände ist sinnvoll, weil man damit automatisch die für einen selbst passende Portionsgröße bekommt”, sagt Diplom-Ökotrophologin Susanne Illini.

Eigentlich logisch: Kleine Hände – kleine Portionen, große Hände – große Portionen. “So braucht ein Kind natürlich weniger als ein Erwachsener, ein kräftiger Mann mehr als eine schlanke Frau”, so die Ernährungswissenschaftlerin vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Darum seien die Hände immer das passende Maß für eine Portion.

So findest Du das passende Handmaß

REIS wird roh in zwei Händen abgemessen. Fallen Körner über die Seiten, ist die Portion schon zu groß. Für Erwachsene liegt eine normale Portion zwischen 75 und 85 Gramm.

Auch KARTOFFELN werden mit zwei Händen abgewogen. Eine Portion entspricht 70 bis 85 Gramm.

GUMMIBÄRCHEN werden auf dem Handteller abgemessen. Das sind dann in etwa 15 Stück.

Eine Portion SALZSTANGEN passt in ein mit Daumen und Zeigefinger geformtes “O”. Eine normale Erwachsenenportion entspricht ca. 30 Salzstangen, bei kleinen Händen natürlich weniger.