Bei Profiköchen sieht Kochen immer so leicht aus. Mit den passenden Tricks der Experten kannst auch Du professionell die Kochlöffel schwingen. Wir stellen die besten Tipps und Kniffe kurz und knapp erklärt in der HIT-Kochschule vor. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Wie gelingt die Sauce ohne Mehlklümpchen?

So klappt es endlich mit der perfekten Sauce ohne Mehlklümpchen: Gib das Mehl nicht direkt in die Soße, sondern löse es separat in etwas kaltem Wasser auf. Entweder in einem geschlossenen Gefäß schütteln oder mit dem Schneebesen verrühren.

Wie bleibt Gemüse bissfest?

Du wunderst Dich, dass Dein Gemüse wie Broccoli, Rosenkohl oder ähnliches oft wässrig schmeckt und eher matschig statt bissfest wird? Das könnte daran liegen, dass Du es im Wasser kochst. Spitzenköche schwören darauf, Gemüse stattdessen zu dünsten oder zu grillen. So behält es seinen guten Geschmack und bleibt bissfest. Probiere es mal aus!

Wie werden Brathähnchen besonders knusprig?

So wird die Haut von Hähnchen richtig schön kross: Salze das Hähnchen rundherum und lasse es über Nacht unabgedeckt im Kühlschrank stehen. Das entzieht der Haut Wasser und sie wird besonders knusprig.

Wie kriegt man Geschmack an die Sauce?

Damit Gemüse beim Ansetzen der Soße möglichst viele Aromen und damit Geschmack freisetzen kann, sollte es möglichst fein geschnitten sein. Denn: Je kleiner Gemüse geschnitten wird, desto größer die Oberfläche, über die das Aroma abgegeben wird. Der wohl wichtigste Schritt aber ist das Reduzieren der Soße. Denn durch das Einkochen der Flüssigkeit im offenen Topf konzentriert sich der Geschmack in der Soße. Außerdem wird sie leicht dicklich, ohne zu fest zu sein.

Und noch ein Tipp vom Profi für mehr Geschmack: Auch Gemüsereste verleihen Saucen, Fonds und Schmorgerichten einen herrlich aromatischen Geschmack. Friere übrig gebliebene Gemüsereste einfach in einem Plastikbeutel ein und gib sie beim nächsten Kochen von Saucen & Co. einfach dazu.

Wie schneide ich Zwiebel wie die Profis?

Profis schneiden Zwiebeln oft horizontal, anstatt sie längs zu schneiden. Dadurch bleiben die Zwiebeln beim Kochen besser zusammen und verteilen sich gleichmäßiger im Gericht.

Wie gelingt das perfekte Steak “medium” wie vom Profi?

Das bereits temperierte Steak auf einem Teller platzieren und mit etwas Butter bepinseln. In einen auf 100 Grad vorgeheizten Ofen geben und darin etwa zwölf Minuten garen lassen. Zwischendurch einmal wenden. Anschließend im ausgeschalteten Ofen noch zehn Minuten ruhen lassen. Dann hat das Fleisch die perfekte Temperatur von rund 50 Grad. Nun noch pro Seite zehn Sekunden in der heißen Pfanne anbraten– für die Röstaromen. Fertig!

Wie lässt sich eine versalzene Suppe retten?

Eine versalzene Suppe kannst Du so retten: Einfach einige Scheiben einer rohen Kartoffel mit in den Suppentopf geben, aufkochen und anschließend wieder herausfischen.

Wie holt man aus Zitronen und Limetten mehr Saft raus?

Aus Zitronen und Limetten holt man mehr Saft raus, indem man die Frucht zunächst mit etwas Druck rollt. Nach dem Halbieren dann das Fruchtfleisch vor dem Auspressen mit einem Messer anstechen.

Wie bleiben Bohnen beim Kochen besonders knackiggrün?

Bohnen bleiben beim Kochen schön grün, wenn man etwas Backpulver in das Kochwasser gibt.

Wie lassen sich Lorbeerblätter & Co. bequem aus dem Topf fischen?

Nervt es Dich auch immer, wenn Du nach dem Garen Gewürze wie Lorbeerblätter, Nelken und ähnliches im Kochtopf suchen musst, um sie herauszufischen? Das geht auch viel leichter: Einfach die Gewürze in einen Teebeutel stecken und mitkochen. Und am Ende einfach den Teebeutel samt der überschüssigen Gewürze aus dem Topf ziehen.

Was tun, wenn die Sauce oder Vinaigrette zu sauer geworden ist?

Sollte eine Sauce oder eine Vinaigrette zu sauer sein, gib einfach ein Lorbeerblatt hinein – und die Säure ist neutralisiert.

Wie lässt es sich vermeiden, dass Pilze zu schwammig werden?

Pilze sollte man nicht waschen. Denn sonst saugen sie sich mit Wasser voll und werden matschig und schwammig. Am besten säubert man sie mit einem Pinsel, einer kleinen Bürste oder einem Messer.

Was ist das Geheimnis einer besonders guten Sauce?

Saucen sind oft das Highlight eines Profigerichts. Dabei kommen oft mehrere Tricks zusammen. So kannst Du beim Braten von Fleisch oder Gemüse den Bratensatz am Boden der Pfanne mit Wein, Brühe oder anderen Flüssigkeiten deglazieren, um eine reichhaltige Sauce zu erhalten. Beim Fertigstellen von Saucen verwenden Profiköche zudem oft einen kleinen Klecks kalte Butter, um ihnen eine glänzende Textur und einen reichen Geschmack zu verleihen.

Wie lassen sich Fischgräten leichter ziehen?

Das Fischfilet, die Forelle oder den Saibling auf eine umgedrehte Schüssel mit einem geringem Bodendurchmesser legen. Je geringer der Durchmesser, desto stärker die Wölbung. Durch die entstandene Wölbung am Fisch entsteht eine Spannung, die Gräten kommen zum Vorschein – und lassen sich ganz leicht herausziehen.

Wie lässt sich Fleisch für Carpaccio hauchdünn schneiden?

Du liebst Carpaccio und willst es genauso gut wie die Profis zubereiten? Dazu brauchst Du vor allem hauchdünn geschnittenes Fleisch. Lege das Stück Rindfleisch dazu kurz in den Gefrierschrank. So lässt es sich anschließend hauchdünn schneiden. Übrigens: Auf diese Weise lassen sich auch Teigrollen – beispielsweise für Hefeschnecken – in dünne Scheiben schneiden.

Wie lässt sich vermeiden, dass sich Avocado dunkel verfärbt?

Um zu verhindern, dass sich aufgeschnittene Avocados dunkel verfärben, sollten sie nicht in Kontakt mit Luft kommen. Reibe die Oberseite der Avocado entweder mit etwas Zitronensaft ein – die Säure verlangsamt die Oxidation. Oder greife zu etwas Öl, mit dem die Avocadoschnittflächen eingepinselt wird. Das Öl bildet einen Schutzfilm und verhindert, dass die Avocado in Kontakt mit der Luft kommt. Bei beiden Varianten sollte die Avocado kühl und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Wie wird das Steak butterweich?

So wird’s butterweich: Das Steak (idealerweise 2,5 bis 3,5 Zentimeter dick und zwischen 200 und 300 Gramm schwer) in stark erhitztem Öl in einer Guss- oder Edelstahlpfanne von jeder Seite eine Minute anbraten. Dann für sechs bis acht Minuten (englisch) oder acht bis zehn Minuten (medium) in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen geben und darin ruhen lassen.

Wie lassen sich zu scharfe Speisen abmildern?

Du hast es beim Kochen mit Pfeffer, Cayenne oder Chili übertrieben? Durch die Zugabe von Fett wie Sahne, Olivenöl, Butter oder Kokosmilch kannst Du zumindest etwas der Schärfe entgegenwirken.

Welches Öl eignet sich noch zum Frittieren?

Es muss nicht immer Sonnenblumenöl sein. Profis schwören beim Frittieren auf Erdnussöl und Kokosöl.

Wie lässt sich Fleisch besonders zart zubereiten?

Vor dem Braten oder Grillen reiben Profiköche oft Fleisch mit einer Mischung aus Salz, Gewürzen und Kräutern ein und lassen es dann einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dies trägt zur Zartmachung des Fleisches bei und verleiht ihm zusätzlichen Geschmack.