US-BEEF MIT SCHOKOLADEN-NUSS-KRUSTE AN ROTWEINSAUCE, GRATINSTERNEN UND HONIG-MÖHREN

Weihnachten feiern wie die Amis: Die Amerikaner sind Weltmeister im Fleischverzehr und lieben ein gutes Stück Beef auch an den Festtagen. Frisch vom HIT-Meistermetzger tischen wir als Hauptgang für Dein Weihnachtsmenü deshalb bestes US-Beef mit einer raffinierten Kruste auf – mit ganz besonderen Stars of America.

Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 4 Beste Saison: Winter

ZUTATEN

Für die Sauce

Für das Fleisch

Für die Gemüse-Beilage

Für die Gratinsterne

UND SO GEHT'S

  1. Für die Sauce Rot- und Portwein, Brühe und Kräuter in einem Topf aufkochen. Die Sauce bei mittlerer Temperatur auf etwa 180 ml reduzieren. Mit Balsamico, Honig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. TIPP: Vegetarier ersetzen den Rinderfond durch Gemüsebrühe.

  2. Die Kartoffeln schälen und dünn hobeln. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Kartoffeln und Zwiebeln zusammen mit der Milch und der Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Anschließend salzen und pfeffern.

  3. Alles in eine Auflaufform umfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft rund 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

  4. Die Möhren und die Pastinaken schälen und in 5 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Die Butter in einen Topf zum Schmelzen bringen. Das Gemüse hinzugeben und für 3 Minuten andünsten.

  5. Nun den Honig hinzugeben und das Gemüse anbraten, bis es leicht braun wird. Mit Brühe ablöschen und für weitere 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.

  6. Für die Nusskruste die Kräuter waschen und trocken schütteln. Nun die Blättchen abzupfen. Den Parmesan reiben. Den Lebkuchen grob hacken, ebenso die Walnüsse. Kräuter, Lebkuchen, Nüsse und den Parmesan in einen Blitzhacker geben und grob hacken. Der Masse nun ein Ei und die Butter hinzugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Das Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Steaks von beiden Seiten kurz für ca. 1 ½ Minuten scharf anbraten. Dabei salzen und pfeffern.

  8. Das Fleisch anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der Nuss-Kräuter-Paste bestreichen. Dabei die Mischung leicht andrücken.

  9. Nun alles zum Kartoffelgratin in den Ofen geben und für ca. 8-10 Minuten rosa weitergaren.

  10. Anschließend die Steaks und den Gratin herausnehmen, beides mit Alufolie bedecken und 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus dem Gratin Sterne ausstechen.

  11. Die Steaks mit den Sternen, dem Gemüse und der Sauce auf Tellern anrichten. Guten Appetit – und: Merry Christmas!

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