LEBKUCHEN-PLÄTZCHEN MIT HONIG

Plätzchen gehören zu Weihnachten einfach dazu. Und auch beim Besuch auf dem Weihnachtsmarkt will jeder gerne Süßes knabbern. Lebkuchenherzen sind da besonders beliebt. Wir machen die Mini-Version für Zuhause: Lebkuchenherzen als Plätzchen. 

Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 30 Kalorien: 132,9 kcal Beste Saison: Winter

ZUTATEN FÜR 30 STÜCK

UND SO GEHT'S

  1. 100 ml Wasser mit dem Birkenzucker und dem Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.

  2. Das Dinkelmehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, den Backkakao und eine Prise Salz miteinander verrühren. Die Mehlmischung unter die Butter-Zuckercreme rühren und zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

  3. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle ausrollen. Der Teig sollte ca. 1 cm dick sein.

  4. Nun die Plätzchen mit einem Plätzchenausstecher ausstechen und die ausgestochenen Plätzchen für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach geben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  5. Die Lebkuchen-Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen abkühlen lassen.

  6. Das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. Den Puderzucker unterrühren, so dass ein cremiger Zuckerguss entsteht. Mit einem Spritzbeutel die Plätzchen nach Belieben verzieren. Den Guss über Nacht trocknen lassen.

Nährwertangaben

Menge pro Portion
Kalorien 132.9kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 3.8g6%
Gesamte Kohlenhydrate 23.7g8%
Eiweiß 2g4%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Start typing and press Enter to search