KICHERERBSEN-NUSSBRATEN MIT KARTOFFELPÜREE UND PILZ-ROSMARIN-SAUCE

An Weihnachten kommt bei vielen ein Braten auf den Festtagstisch. Für Veganer servieren wir unseren leckeren Kichererbsen-Nussbraten mit Kartoffelpüree und einer leckeren Pilz-Rosmarin-Sauce. Einfach köstlich!

Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 4 Kalorien: 617 kcal Beste Saison: Winter

ZUTATEN

Für die Pilz-Rosmarin-Sauce:

Für das Kartoffelpüree:

UND SO GEHT'S

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

  2. Nun in einer großen Schüssel die Kichererbsen mit einer Gabel grob zerdrücken. Die gehackte Zwiebel, Paprika, getrocknete Cranberries, Harissa-Paste, Knoblauch, Karotte, Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse, Kürbiskerne, Haferflocken, Tomatenmark, Sojasauce, Petersilie, Thymian, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen, vermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Masse nun in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, festdrücken und mit dem Olivenöl beträufeln. Den Kichererbsen-Braten nun im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten backen, bis er fest ist und eine goldbraune Kruste hat.

  4. n der Zwischenzeit in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die gehackte Zwiebel darin glasig anbraten. Nun den gehackten Knoblauch hinzufügen und eine Minute mitbraten.

  5. Anschließend die Pilze hinzufügen und anbraten, bis sie weich sind. Die Zwiebel-Pilzmischung mit Gemüsebrühe und Hafersahne ablöschen. Frischen Rosmarin, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Sauce köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

  6. Für das Kartoffelpüree die Kartoffelwürfel in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze für ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

  7. In einer kleinen Pfanne die vegane Butter oder Margarine erhitzen. Den gehackten Knoblauch darin anbraten, bis er duftet und goldbraun wird.

  8. Die gekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Die pflanzliche Hafermilch, die gebratene Knoblauch-Butter, die frische Petersilie, den Zitronenabrieb, das Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel zerdrücken. Das Kartoffelpüree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.

  10. Das Kartoffelpüree zusammen mit dem Kichererbsen-Nussbraten und der Pilz-Rosmarin-Sauce servieren und nach Belieben mit den gerösteten Pinienkernen und frischem Rosmarin garnieren.

Nährwertangaben

Menge pro Portion
Kalorien 617kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 38g59%
Gesamte Kohlenhydrate 43g15%
Eiweiß 19.7g40%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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