ENTENBRUST MIT GRANATAPFEL-GLASUR AUF KÜRBIS-PÜREE, BIRNEN UND MÖHREN

Weihnachten darf geschlemmt werden! Wir haben da etwas ganz Besonders für Dein Festtagsmenü: Zartes Entenbrustfilet von der HIT-Markttheke, raffiniert verfeinert mit einer besonderen Granatapfel-Glasur, auf mit cremigem Kürbis-Püree und an karamellisierten Birnen und Möhren! Das wird ein Fest!

Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 4 Kalorien: 1169,5 kcal Beste Saison: Winter

ZUTATEN

UND SO GEHT'S

  1. Die Entenbrustfilets unter Wasser abwaschen, trocken tupfen und auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Dabei darauf achten, nicht bis zum Fleisch einzuschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Nun den Granatapfel halbieren, die Kerne aus einer Hälfte herauslösen und beiseitestellen. Die andere Hälfte auspressen und den Saft ebenfalls zur Seite stellen.

  3. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze anbraten für ca. 8 bis 10 Minuten, bis die Haut knusprig ist und das Fett ausgetreten ist. Dann die Filets wenden und für weitere 3-4 Minuten braten. Die Filets aus der Pfanne nehmen und warmstellen.

  4. Den Bratenansatz in der Pfanne lassen und den Honig hinzugeben. Den Honig bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Den dunklen Balsamico-Essig und den Granatapfelsaft hinzugeben und etwas köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.

  5. In einer weiteren Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Birnenspalten darin braten, bis sie leicht gebräunt sind. Den braunen Zucker hinzugeben und weiter braten, bis die Birnen karamellisiert sind.

  6. Die Kürbisstücke in einen Topf geben, Wasser hinzugeben, so dass der Kürbis bedeckt ist. Die Kürbisstücke kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und den Kürbis zurück in den Topf geben.

  7. Olivenöl, Sahne und gemahlenen Zimt hinzufügen. Den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Den Ahornsirup ebenfalls in einer Pfanne zusammen mit einem Esslöffel Butter erhitzen. Die Karottenscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasieren, bis sie zart sind und eine leichte Karamellisierung aufweisen.

  9. Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Granatapfel-Glasur beträufeln. Die karamellisierten Birnenspalten, das cremige Kürbispüree und die glasierten Karotten als Beilage servieren. Mit frischer Petersilie und den Granatapfelkernen garnieren.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 1169.5kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 74.6g115%
Gesamte Kohlenhydrate 79g27%
Eiweiß 41.2g83%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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