SÜßKARTOFFEL-KUMPIR MIT WEINTRAUBEN & FETA

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Portionen 4
Kalorien 1077,1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ofenkartoffel mit Kräuterquark war gestern. Probiert die leckere Süßkartoffel-Kumpir mit Feta, Nüssen und Weintrauben. Wie es geht, verraten wir Euch im Video!

ZUTATEN
  • 4 Stück Süßkartoffeln (je ca. 300 g)
  • 2 tbsp Olivenöl
  • 2 tbsp Butter (Zimmertemperatur)
  • Für den Dip:
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Crème Fraîche
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 1 tbsp dunkler Balsamico-Essig
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Füllung:
  • 80 g grüne Weintrauben
  • 80 g blaue Weintrauben
  • 1 Stück rote Paprika
  • 8 Stück eingelegte Tomaten (in Öl)
  • 200 g Feta (Abtropfgewicht)
  • 8 Zweige frische Petersilie
  • 4 Stück Eisbergsalatblätter
  • 60 g Walnusskerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
SO GEHT’S
  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Süßkartoffeln abwaschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundherum einstechen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln auf das Backblech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln für ca.70 Minuten backen, bis sie weich sind.

  3. In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Hierfür die Bio-Zitrone heiß abwaschen und abreiben. Den Saft auspressen und mit der Crème Fraîche und dem Frischkäse cremig rühren. Balsamicoessig hinzugeben. Den Knoblauch abziehen, pressen und unterrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen. Für die Kartoffelfüllung die Weintrauben waschen. Die eingelegten Tomaten abtropfen und grob hacken. Die Paprika ebenfalls waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilienzweige waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

  4. Den Feta mit den Händen zerbröseln. Die Salatblätter waschen und mit einem Küchenpapier trocknen und in grobe Streifen schneiden. Die Butter in kleine Flöckchen zerteilen.

  5. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und jeweils auf einem Stück Alufolie oder Backpapier platzieren. Mit einem Messer die Kartoffel der Länge nach mittig einschneiden, aber nicht durchtrennen. Die Süßkartoffel vorsichtig auseinanderdrücken und das Innere mit den Butterflöckchen belegen. Die Kartoffel mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Jeweils mit Salat, je 2 EL Frischkäse-Dip, Weintrauben, Tomaten, Paprika, gerösteten Walnüssen und den Fetabröseln füllen.

  6. Zum Schluss mit der gehackten Petersilie garnieren und servieren.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 1077.1kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 58.09g90%
Gesamte Kohlenhydrate 106.9g36%
Eiweiß 23.8g48%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Anmerkung

Bitte beachten, dass es sich bei den angegebenen Nährwerten um ca. Angaben handelt und diese je nach Zubereitungsart und Zutaten leicht variieren können.

Rina