QUINOA-RINDFLEISCH-BOWL MIT MANDARINEN-CHILI-SAUCE

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Portionen 2
Kalorien 1229,5 kca
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ohne Gluten, dafür mit ganz viel Geschmack: Diese Quinoa-Rindfleisch-Bowl ist perfekt für alle, die sich glutenfrei ernähren wollen - und auch für alle, die gerne schlemmen. Mit feinem Rumpsteak aus der HIT-Meistermetzgerei!

Zutaten
  • 250 Gramm Rumpsteak
  • 180 Gramm Quinoa
  • 200 Gramm Süßkartoffel (gewürfelt)
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüß)
  • 1 rote Zwiebel (in dünne Streifen geschnitten)
  • 100 Gramm Brokkoliröschen
  • 150 Gramm Karotten (gewaschen, geschält & in dünne Scheiben geschnitten)
  • 40 Gramm Pistazien (geröstet, gehackt)
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 10 Gramm frischer Koriander (grob gehackt)
  • 10 Gramm frischer Basilikum (grob gehackt)
  • 80 Gramm Granatapfelkerne
  • 60 Gramm Feta-Käse (zerbröselt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für das Dressing
  • 4 Bio-Mandarinen (oder Clementinen)
  • 1 rote Chili (entkernt und fein gehackt, je nach gewünschter Schärfe)
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Ingwer (frisch gerieben)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
UND SO GEHT'S
  1. Die Mandarinen heiß abwaschen und abreiben. Dabei darauf achten, nur die äußere, farbige Schale zu verwenden, nicht das Weiße, da es bitter sein kann. Die Mandarinen auspressen und in einer Schüssel den Mandarinensaft und Mandarinenabrieb, gehackte Chili, Reisessig, Sojasauce, Ahornsirup, Ingwer und Knoblauch vermengen. Mit Salz abschmecken und nach Bedarf mehr Süße oder Schärfe hinzugeben.

  2. Nun das Dressing in einen kleinen Kochtopf geben und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Sauce leicht kochen lassen, damit die Aromen sich vermengen und die Sauce etwas eindickt. Alles abkühlen lassen und im Kühlschrank zur Seite stellen.

  3. Den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zur Seite stellen. Das Rumpsteak in einer Schüssel mit einem Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze die marinierten Rumpfsteak anbraten. Je nach gewünschtem Garzustand für ca. 2-3 Minuten von jeder Seite.

  4. Die Quinoa in einem feinmaschigen Sieb abspülen und abtropfen. Nun die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Quinoa hinzufügen und die Hitze reduzieren. Anschließend bei geschlossenem Deckel für 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Quinoa weich ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat.

  5. In der Zwischenzeit in einer Pfanne 1 EL Kokosöl erhitzen. Die gewürfelte Süßkartoffel hinzufügen und braten, bis sie weich und leicht gebräunt ist. Die Zwiebelstreifen, Brokkoliröschen und Karottenscheiben hinzufügen und weiterbraten, bis das Gemüse gar ist. Das Fleisch in Streifen schneiden.

  6. Nun die Bowls anrichten. Dafür 2 Schalen bereitstellen und die Quinoa als Basis einfüllen. Darauf das gebratene Gemüse, das gebratene Fleisch, die Kräuter, Granatapfelkerne und den Feta verteilen. Nun nur noch das Mandarinen-Chili-Dressing über die Bowl gießen und die gehackten Pistazien und den gerösteten Sesam darüber streuen.

Nährwertangaben

Portionen 1


Menge pro Portion
Kalorien 1229.5kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 46.4g72%
Gesamte Kohlenhydrate 128.7g43%
Eiweiß 63.9g128%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Anmerkung

TIPP: Die Quinoa kann auch durch Bulgur, Hirse oder Couscous ersetzt werden.

Rina