ENTRECOTE AN PORTWEINZWIEBELN AUF SÜSSKARTOFFELPÜREE

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Portionen 6
Kalorien 669,6 kcal
Beste Saison Winter
Beschreibung

Butterweiches, zartes Entrecôte von der HIT-Markttheke, dazu würzige Portweinzwiebeln, serviert auf einem feinen Süßkartoffelpüree - mit diesem Festessen begeistert Du einfach jeden Deiner Gäste an Weihnachten. 

ZUTATEN
  • 6 Entrecôtes
  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 tbsp Olivenöl
  • 100 ml Portwein
  • 4 tbsp Balsamico-Essig
  • 4 tbsp brauner Zucker
  • 3 Zweig Rosmarin
  • Für das Püree
  • 8 Süßkartoffeln
  • 100 ml Mandelmilch
  • 1 tbsp Kokosöl
  • 1 Bio-Limette
  • 0,5 tsp Currypulver
  • 0,5 tsp Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Chilifocken
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
UND SO GEHT'S
  1. Für das Püree zunächst die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Salzwasser für ca. 20 bis 25 Minuten garen.

  2. In der Zwischenzeit die Bio-Limette heiß abwaschen, abreiben und auspressen.

  3. Sobald die Süßkartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und die Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Mandelmilch und das Kokosöl unterrühren und alles mit Limettenabrieb- und Saft, Currypulver, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abziehen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und halbieren.

  5. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln für 5 Minuten anbraten. Die Zwiebeln mit Portwein ablöschen und den Balsamico und den Zucker unterrühren. Alles für weitere 7 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

  6. Die Entrecôtes abspülen, trocken tupfen und in einer weiteren Pfanne mit 2 EL Öl von allen Seiten für 2 bis 3 Minuten anbraten.

  7. Für eine Minuten das restliche Olivenöl, den Knoblauch und den gehackten Rosmarin hinzugeben. Die Entrecôtes aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für ca. 7 Minuten ziehen lassen.

  8. Zum Schluss die Entrecôtes mit dem Rosmarin-Knoblauch-Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Portweinzwiebeln und dem Süßkartoffelpüree servieren.

Nährwertangaben

Portionen 6


Menge pro Portion
Kalorien 669.6kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 30.1g47%
Gesamte Kohlenhydrate 48.4g17%
Eiweiß 45.3g91%

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Anmerkung

Tipp für Vegetarier: Rotweinzwiebeln und Süßkartoffelpüree passen perfekt auch zu einen Veggie-Steak!

Rina